О нас

Вопросы – Ответы

Лучшее время для продажи бизнеса тогда, когда дела идут лучше всего! Лучше не ждать, когда компания начнет тонуть, от чего пострадает ее продажная цена. Как бы то и было, почти все компании могут быть проданы, пусть даже дела идут неважно, если продажа в руках профессионала и оценка произведена правильно.

Стоимость компании зависит от нескольких факторов - таких, как денежный поток и его легальность, стоимость активов, финансовая история, состояние оборудования и помещений, конкуренция, место нахождения и экономика. Анализируя и сравнивая с другими Вашу компанию, специалисты BIZON порекомендуют наиболее подходящую ценовую стратегию. Более крупным компаниям мы советуем произвести полную оценку, так как покупатели лучше заплатят за компанию, запрошенная цена которой подтверждена документально. Отдельные инвестиционные фонды рассматривают только оцененные компании.

Продажа компаний – специфическая отрасль, которая существенно отличается от продажи движимого и недвижимого имущества. Важно сохранить конфиденциальность, чтобы разговоры о продаже бизнеса не повлияли на репутацию компании (лояльность работников, поставщиков и клиентов), сохранив таким образом хорошую продажную цену до момента реализации сделки. Компания BIZON располагает обширной базой данных и каналами распространения информации, что способствует более быстрому поиску покупателя, а также опытом в презентации компаний и ведении переговоров, что дает возможность продавцу гарантированно получить соответствующую плату при продаже предприятия.

Перед публикацией о продаже предприятия на домашней странице BIZON и подготовке предложения владелец, желающий продать свой бизнес, должен заполнить анкету и представить основную информацию о компании. Специалисты BIZON встречаются с владельцем, проверяют информацию о компании и визуально оценивают ее, соответственно взвешивая пригодность компании как товара. Специалисты BIZON вправе отказать в приеме бизнеса для продажи, если он не удовлетворяет требованиям, не соответствует документации или не существует вообще, а также в случае, если запрошенная цена резко отличается от установленной специалистами.

Это полная оценка компании для установления оптимальной цены и наиболее подходящей стратегии продажи. Кроме того, оценка поможет найти причины, которые могут препятствовать продаже бизнеса, и устранить их. Подготовленное предприятие легче продать по возможно более высокой цене.

Как и другие товары, компания стоит столько, сколько покупатель готов заплатить продавцу на свободном рынке. Стоимость большей части предприятий определяется тем, сколько за них готовы платить. Если компания получает прибыль, - то сколько Вы готовы и можете платить в зависимости от прибыли. В Латвии амплитуда широка – прибыль, которую может давать компания за период от 3 до 5 лет При расчете цены используются и другие методы, наиболее подходящие для конкретной сферы предпринимательской деятельности и ситуации на рынке.

Статистика свидетельствует, что 80% вновь созданных компаний в течение 3 лет терпят неудачу, так как выбрали неправильное место, неподходящий продукт, начали деятельность с неподходящим капиталом, или приняли непригодных работников. Этих рисков можно избежать купив действующую компанию, доказавшую свою жизнеспособность.

Выбирая такую компанию, очень важно оценить причины неудачи. Часто только за счет изменений в менеджменте, обороте финансов или иных перемен в источнике неудач компания может стать весьма прибыльной. К тому же компанию с негативным денежным потоком обычно можно приобрести по сравнительно низкой цене.

Есть несколько путей, как избежать обязательств, о которых умолчали прежние владельцы. Составляя договор купли, следует оговорить обязательства, которые перенимает новый владелец, предусмотрев ответственность прежнего владельца по обязательствам, не включенным в договор. Можно купить предприятие как совокупность имущества, не перенимая юридическую форму, и таким образом оставив юридическую ответственность за прежним владельцем. Специалисты BIZON предложат наиболее приемлемый вид осуществления сделки и подготовят соответствующую документацию для успешного перенятия бизнеса.

Да, если сделка совершается с помощью BIZON. Кредит можно получить как под гарантию своей недвижимости, так и под средства выбранного предприятия, если они еще не обременены, при инвестировании покупателем по крайней мере 40% денежных средств от суммы сделки. Величина возможного кредита зависит от состояния выбранного предприятия и стоимости активов.